典故故事(二十七)艾子醉酒·一夜数首

栏目:拉丁舞 来源:本溪网 时间:2019-11-03

艾子醉酒


艾子喜欢吃老酒,每天喝得醉醺醺的,一身酒气。艾子的学生们聚在一起商量说:“这种事情光靠劝是没办法劝服老师的,还是要用一点可怕的事情吓唬他一下,让他知道其中的利害。”


一天,艾子又喝得酩酊大醉,胃里翻江倒海,哇哇吐了一地。学生们见了,悄悄找来一叶猪肝丢进呕吐物里,拉着艾子叫他看。学生们说:“先生,人都有五脏六腑才得存活,如今您醉酒吐出一脏,只剩了四脏,这可怎么是好啊!您以后还是不要再喝酒了!”


艾子端详了半天,嘿嘿笑着说:“你们不要怕!唐三藏(脏)尚且能活,我还有四脏,怕他怎的!”


一夜数首


艾子在齐魏之间旅行,夜里寄宿在一家旅店。三更时分,艾子听见隔壁房里有动静儿,他侧耳贴墙,只听隔壁一人说道:“一首了!”过了不一会儿,那人低声喊道:“又一首!”艾子索性不睡觉,专门儿为他数着,到天亮的时候,已经有六七首了。


艾子想隔壁这位一定是位卓异的诗人,不但有清夜吟诗的雅致,而且文采飞扬,诗思喷涌,短短半夜就吟了好几首诗。于是艾子一大早就起床,穿好衣服,戴好帽子,恭恭敬敬地在隔壁门外迎候。


过了一会儿,隔壁门开了,出来一位干枯瘦弱的商人,好像是个病秧子。艾子愣了一愣,心想真是人不可貌相,没想到这么不起眼的人也有那么好的才华。艾子作了个揖,说:“闻听足下诗作篇什颇多,冒昧恳请赐阅一二!”那人惊讶地睁着眼睛,说:“你开什么玩笑?我是个做买卖的,哪里懂什么诗!”


艾子说:“您不要谦虚了!昨晚您不时喊着一首又一首,不才住在隔壁早听见了,还望足下不吝赐教!”


那人听了,哭笑不得地说:“嗐!你哪里知道,我昨晚闹肚子,黑灯瞎火找不着纸,把手弄脏了。因为肚子一直没好,脏了六七手,跟诗没有半点关系!”


艾子呆在原地半天没吱声。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯