有“亚洲铁娘子”称,她任此国总统两届,被羁数年、无罪释放

栏目:拉丁舞 来源:微圈汇 时间:2019-11-02

阿罗约夫人,菲律宾前总统,在国际上素有“亚洲铁娘子”称。1947年,她出身于菲律宾一个政治世家,父亲马卡帕加尔也曾任过菲律宾总统。她从小酷爱学习,是个非常优秀的学生,15岁随父搬进总统府马拉卡楠宫 ,在总统府度过两年难忘的时光。中学毕业后,在父亲的建议下,她前往美国留学,就读于华盛顿乔治敦大学,与美国前总统克林顿是同班同学。

有“亚洲铁娘子”称,她任此国总统两届,被羁数年、无罪释放

在留学期间,她与出身名门的菲律宾男孩何赛·阿罗约相恋,两人决定中止美国学业回国结婚。在菲律宾大学她继续学业,先后取得经济学硕士和博士学位,然后留校成为一名教师。丈夫担任律师并经商,他们的生活快乐而充实,先后育有三个子女。1965年总统大选,父亲败给了马科斯,菲律宾进入马科斯独裁统治时期。父亲对她抱有殷切希望,不愿她只做一名与世无争的学者。

在父亲鼓励下,她开始走出校园,撰写时政类专栏文章,主持经济类电视节目,以鲜明观点、强烈社会责任感声名鹊起。1986年,马科斯独裁政权被推翻后,阿基诺夫人上台,她被任命为贸工部部长助理。两年后她开始独当一面,因雷厉风行、办事高效而渐为国民熟知。1992年,她首次参选参议员并以最高票数当选。此次成功使她雄心万丈,开始全力以赴向马拉卡楠宫迈进。

有“亚洲铁娘子”称,她任此国总统两届,被羁数年、无罪释放

在1998年总统选举中,她当选为国家副总统,离最高权力只有一步之遥。总统埃斯特拉达任职以来,不断爆出各种丑闻,要求下台的声音不绝于缕。2001年1月,国内发生了大规模示威活动,菲律宾军方以及内阁成员也要求埃斯特拉达下台。按照菲律宾法律规定,作为副总统的她宣誓出任总统。上台伊始,她就表现出强有力的手腕,严厉打击各种犯罪活动,使被称“世界绑架之都”的菲律宾治安状况开始好转,经济也步入健康发展的轨道。

执政期间,她致力于发展经济、消除贫困,同时秉承父亲民主的作风,宣布开放总统府供民众参观,以拉近与公众的距离,赢得了很多菲律宾人民的信任和尊敬,2004年她再次当选为总统。不过,她执政之路并非坦途,先后卷入两场政治风波。2005年录音事件曝光,她涉嫌在电话中示意选举官员舞弊,在政治上一度相当被动。此后她又卷入非法赌博事件,被迫宣布丈夫暂时远居国外,为她的政治生涯作出牺牲。

有“亚洲铁娘子”称,她任此国总统两届,被羁数年、无罪释放

2010年,她卸任总统后并未退出政坛,而是改选家乡班巴加省众议员,成为菲律宾第一位“降级”继续从政的前总统。然而,新任总统阿基诺三世上台后,一直高调指责她涉及贪污舞弊案,被羁押在病房数年。她一直认为自己无罪,开始了漫长的抗辩。当杜特尔特出任总统后,表示愿意给她特赦,但被她拒绝了,表示会一直抗辩到底。2016年7月21日,菲律宾最高法院驳回了对她的犯罪指控,将其释放。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯