7个小故事,奇妙地比喻了生活

栏目:黑猫 来源:长城网 时间:2019-07-27

解读社会事实:为正能量曝光:新闻不播的:这里都能看到


1


在一次宴会上,马克·吐温与一位女士对坐,出于礼貌,说了一句:您真漂亮!那位女士却不领情,高傲地说:可惜我无法同样来赞美您!


马克·吐温委婉平和地说:那没关系,你可以像我一样,说一句谎话就行了。那位女士羞愧地低下了头。


感悟:你扔下的石头,绊倒的往往是你自己。


2


在高速行驶的火车上,一个老人不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。


这个举动让人大吃一惊。老人解释说:这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢


感悟:注定无法挽回的痛苦,不如早点放弃。


3


有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。

 

考试前两天他做了两个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞。

 

这两个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?

 

秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。

 

店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”

 

秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?

 

秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,最后中了个探花。

 

感悟:

积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人,像月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。


4


有个太太多年来不断抱怨对面的太太很懒惰,“那个女人的衣服永远洗不干净,看,她晾在院子里的衣服,总是有斑点,我真的不知道,她怎么连洗衣服都洗成那个样子......”

 

直到有一天,有个明察秋毫的朋友到她家,才发现不是对面的太太衣服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太的窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”

 

原来,是自己家的窗户脏了

 

感悟:

一个人发现别人的错误比发现自己的错误更容易,错怪别人也比检讨自己简单。只有擦去了自己心灵这扇窗子上的“灰尘”,才能更客观、更准确地看待外部世界,而不至于因自己眼不亮、心不明而使自己的认识扭曲。


 

5


师父问:“如果你要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,你该怎么办?”

 

有的弟子说赶快去找,有的说去借,有的说去买。

 

师父说:为什么不把壶里的水倒掉一些呢

 

感悟:

世事总不能万般如意,有舍才有得。尤其当你身处困境的时候,转换一下角度,可能就是峰回路转,柳暗花明。

6


有一天动物管理员们发现袋鼠从笼子里跑了出来,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以他们决定将笼子的高度由原来的十公尺加高到二十公尺。

 

结果他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定加高到三十公尺。

 

没想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面。于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到一百公尺。

 

一天,长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊。

 

“你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?”长颈鹿问。

 

“很难说。”袋鼠说,“如果他们再继续忘记关门的话!

 

感悟:

事有“本末”“轻重”“缓急”之分,更重要的是要学会抓住关键问题。不然,你付出多少努力,都没用。


7


一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。

 

旁有一人说:它老蜇人,何必救它?

 

禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性

 

感悟:

很多时候,我们都是因为他人和外部环境改变了自己的天性和初衷。所以坚持自己,就变得难能可贵了。来源 | 人民论坛网(rmltwz)

为正义支持点赞!

 多一个人关注我们,我们就多一份呐喊的力量!

点赞、加分享,就是最好支持!

更多精彩请点击阅读原文

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯