知否知否-如何提高胃癌病人术后的生活质量

栏目:黑猫 来源:京城信息网 时间:2019-06-10


1月22日晚18:00,在微创技术培训中心的会议室里热闹非凡,由微创技术培训中心、外科医学部、外科党总支、医务部、团委(青联)等部门共同组织每两周一期的微创微讲堂,如约举行。副院长任武、青联主席韩斌斌、外一总支书记李冠星、团委副书记彭琪等干部职工、中青年骨干、进修生、规培生等40余人参加交流,妇科副主任陈红敏主持本次活动。

滑动查看下一张图片

授课环节


本期微讲堂邀请到的是普外科副主任医师张斌,他以《空肠间置在近端胃癌中的应用-腹腔镜胃癌根治术质量控制》为题,与大家一起分享贲门癌手术发展的历程,不同分期的术式选择,侧重强调了选择空肠间置在近端胃癌术中的背景和手术方法,通过术后随访病人生存率和生活质量两个方面向大家介绍了这种手术方式,张斌主任还通过播放视频,结合自己的临床经验向大家总结学习腔镜要分步骤,多思多练多交流。

讨论环节

滑动查看下一张图片

讨论环节,大家踊跃发言,针对各专业在手术过程中遇到的困难和疑惑专业问题,与张斌主任进行了激烈深入的讨论。

总结讲话

最后,副院长任武作总结讲话,首先肯定了张斌主任的手术视频,强调外科医生的思路很重要,手术越是到关键步骤越慎重,把好手术质量关。其次医院要想变强变大,就要重规范,加强规范理念培训,并且以实例告诫外科医生尤其是年轻医生要有科学的态度、人文的关怀。最后任院长嘱托大家学会有所为有所不为,学会舍得,西医是一门开放的学科,只有在讨论中共同进步,要注重接受“三新”:新理论、新方法、新业务,与此同时,医院也会给大家提供“三好”:好工具、好场所、好环境。只要坚持创新、坚持努力、坚持总结,大家共同努力,一定能使我们的医院在不远的将来走向全国一流,使个人的职业生涯更加精彩。

往期回顾

1.“微创微讲堂”开课了!

2.做一个自打鸡血又耐得住寂寞的小强-浅谈青年医生如何做好腹腔镜胃肠手术

3.高手战略——如何做好“盆腔淋巴结清扫术”


下期预告

主  题:骨转移癌的外科微创干预治疗与在外学习经验分享

主讲人:张鹏  骨与软组织科副主任医师

文:史松阳

图/辑:陈  晨

校:常  靖




相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯