家校携手共话平板 构建和谐智慧教育 ---实验中学举行智慧课堂建设家校交流研讨会

栏目:黑猫 来源:360快传 时间:2019-05-28

      近年来智慧课堂数字化校园成为各所中小学追求的目标。实验中学作为浙江27所精准教学实验项目学校之一,不断将数字化校园建设落到实处,让数字化教学不再成为传说。为此,近日实验中学召开智慧课堂建设家校交流研讨会。参加会议的有实验中学钟战华校长、初二部分家长代表及部分行政人员。

      会议由钟战华校长主持,他首先交代了此次会议的背景,指出智慧教育,是因为我们有共同的理想和情怀在,并对参加会议的家长表达了诚挚的谢意。

    新东方刘克政老师向参加会议的家长代表介绍了实验中学四个班级一年来使用平板教学后所取得的成果,并就平板教学的三个方面----教师教学改变、学生学习改变和家长辅助教学逐一给家长们进行讲解,PPT上一串串数据、一张张照片,一次次活动,无声的诠释着孩子们在使用后的点滴进步。通过介绍,家长们对新生事物OKAY派平板电脑有了一定的了解,初步感受到了利用平板教学是如何唤醒孩的学习兴趣,提高学习效率,也进一步认识到:互联网+教育=智慧教育。

随后,两位一线教师向与会的家长们分享了自己一年来的平板教学情况。数学组张银燕老师结合自己的亲身实践,从“课前拓展最精准的预习;课上运用最合适的方式;课后进行最充分的练习;课后采取最有益的巩固四个维度阐述了她是如何做到精准教学,向家长们讲述了她走过的精准教学实践之路,以及如何让信息技术助力精准教学提高学生的学习兴趣和学习成绩科学组姜徐娟老师,就如何使用平板教学进行说明。她从课前发布简短微视频,引导学生自主预习,预习基础上,发布相关前测题,通过即时的数据反馈,教师精准了解学情,确定符合学情的教学目标,为精准授课作好铺垫;到课堂中利用OKAY电子书包上课,通过资料的课后推送功能,免去了学生课堂抄写笔记的任务,就能解放学生,让学生放飞思维,参与到教学情境中,提升学习效率;再到课后利用错题反复练习及变式重组练习,让学生能精准作业和精准纠错,起到个性化学习的作用她说:“面对不同层次的学生,如何让每个孩子都接受到最充分的教育,大数据帮了很大的忙,让学生能把有限的时间花在‘刀刃上’,提高了学生自主学习的能力”。

最后,家长代表们畅所欲言,肯定了使用平板教学带来的变化,它改变了传统的课堂教学,使课堂变得更智能、更高效。同时也对第三方平台和学校使用平板电脑提出了的需求:如平台方能否给家长们也建立一个客户端,这样家长也能时时看到小孩学习情况,尤其是作业的完成情况及准确率;数字化是一个趋势,那我们如何更好的做到将时间和资源进行有效融合,从而不加重学生的负担;平板电脑上的错题是如何推送的,逻辑是什么……

针对家长们的需求与困惑,平台方进行了详细解释,逐一化解了家长们心中的担忧和顾虑。

家校情融,寄意高远,二个多小时的家校交流研讨会在家长们与老师、平台方的交流反馈中圆满结束,会场气氛热烈而和谐,整个过程井然有序。本次会议加强了沟通交流,增进了相互理解,密切了家校联系,达成了一定的共识,为下一步工作的开展奠定基础。

供稿:顾敏娟

摄影:沈利娟

编辑:金晓霞

审核:沈利娟

扫码

关注我们

获得

更多精彩




相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯