跨国美容手术性旅游情况简述

栏目:黑猫 来源:TMT观察网 时间:2019-10-30


 

近些年来,全球医疗旅游发展非常迅速。以进行整形美容手术为目的的国际旅游虽然较前些年有明显下降,但仍然在医疗旅游总量中有重要的占比。近期查阅了一些文献,在这里简要介绍一下这种整形美容性旅游的规模和影响,主要想探讨的是这种形式的医疗旅游的安全性和并发症。

现如今,全球化是大趋势,国际间的交往越来越普遍和频繁。全球化的兴起,引发了全球医疗服务、产品和消费者的增长,推动了医疗旅游的兴起。

什么叫医疗旅游者呢,顾名思义,就是自愿前往国外就医的流动患者。联合国世界旅游组织(UNWTO)估计,在20171月至8月之间,有9亿国际游客出入境,医疗旅游日益成为国际旅游的一个热门原因。VISA和牛津经济研究院(Oxford Economics)2016年发布的一份报告预测,医疗旅游市场到2025年将达到3万亿美元。这主要是出于对更高质量医疗服务的需求在不断增强。比如,当下的国人去美国、日本、欧洲,甚至台湾等地寻求医疗救护,这里面主要是治疗肿瘤以及一些重要难治性疾病,当然也有一些是高端医疗。相反,美容行业出国医疗的热度反而下降了,没有几个人去欧、美做美容手术,现在去韩、日的也远少于前些年,这主要是国内医疗美容专业人员水平的提高和技术的推广有很大的关系。


动机

出国就医的主要动机,首先是缺一不可的两者:①希望获得理想的医疗服务,②有足够的经济能力;有不少国家缺乏一些重要且先进的医疗项目,在本国得不到应有的治疗;还有就是希望获得良好的护理,也有一些是因为隐私性和匿名性而到国外,比如中东一些国家寻求生育治疗。

有些英语系的国家如英国和加拿大,在本国需要等待很长的时间,而出国没有语言障碍,国际交通成本很低,这些因素也导致这些国家出国就医人数多。

有动机,也有很多明显的障碍,比如对陌生事物的恐惧、信息了解程度有限、对海外医疗体系缺乏信心、财务经济花销、相熟医生的劝阻以及因病无法旅行等,都是阻碍患者寻求海外治疗的障碍。


概况

根据2016年全球发布的国际美容整形外科协会的统计数据,全球女性整容手术市场继续占主导地位,约86.2%20 362 655例整形手术,排第一的是硅胶隆胸手术,其次是抽脂和眼睑手术。全世界男性整容手术占13.8%,约为3264254例,其中眼睑整形术最受欢迎,其次是男性乳房整形术和鼻整形术。总体来看,隆胸手术占15.8%,其次是吸脂手术(14%)和眼睑手术(12.9%)2016年阴唇整形手术数量增加45%,臀提升术数量增加29%

上面的数据可能主要是欧美的统计结果,亚洲的数据与这个还是有较大的出入,尤其是国内,从个人的临床经验来看,眼、鼻、脂肪应该是排在前三甲。

美国整形外科学会统计从2000年到2016年,美国美容外科手术的数量下降了6%。与此同时,整形外科手术也在迅速扩张,全球近四分之一的整形手术在巴西、日本、意大利和墨西哥进行。美国整容手术的减少是因为医疗事故保险金的上升、经济增长的停滞以及外科医生不愿进行高风险手术。英国的国民保健服务(NHS)是一个免费的全民医疗保健系统,它是不保美容手术。这是由于人口日益老龄化、药物费用增加以及对内外科治疗的需求增加,这些原因使得不能继续向所有患者提供全面服务。这也是美容手术主要在民营机构进行的主要原因。

去欧美做美容手术,在价格上并不是很贵,初始成本相对较低,当然相比于国内的价格来说,还是高很多的,下表列出了几个国家的常见手术的价格。

注:1英镑总8.73元人民币。上表仅为手术费,围手术期的费用另计。


潜在的风险

所以可以说,医疗美容旅游主要是价格驱使所致,这里面绝大多数顾客对手术效果和并发症发生率并不了解。他们只是青睐这种旅游手术的方式。

Miyagi2007年至2009年间的19名到国外整容手术的患者进行了一项前瞻性研究,这些患者都是因为术后发生并发症而就诊于英国NHS整形外科。大多数患者都是在欧洲做的手术,其中乳房手术是最多的。手术导致的并发症使得需要平均额外支付6360英镑,多者达10874英镑。比如一位在墨西哥做了多种整容手术的年轻患者,手术花费不到5000美元,但是手术后的并发症使她的总费用增加到77 693.50美元。有12名澳洲人在泰国接受各种整形手术,返回澳大利亚后因并发症而住进医院,这些病人的平均治疗费用为12 597澳元,总费用估计为151 172澳元。

2010年到2014年间,瑞士一家医院收治了109名在别国接受美容手术后发生并发症的患者。相当一部分人的手术是在南美做的,最多的手术是乳房整形手术,仅44例患者接受保守治疗;24名患者需要住院手术。这109名患者的治疗费用高达696 338澳元。


手术并发症

很多跨国旅游手术者术后出现并发症,需要在祖国住院治疗。最容易出现问题的是乳房和腹部手术后。美国整形外科医生协会(ASPS)的一项类似调查显示,80.4%医生接诊过在国外整形手术的患者。最常见的并发症是感染,其次是伤口裂开和畸形。然而,这项调查未能对手术类型和并发症发生率的绝对数字进行分层。英国整形重建和美容外科医生协会(BAPRAS)统计了215名海外整容手术并发症的患者,53名患者需要急诊手术,另有56名患者仅仅因为美容效果不佳而转诊。

1993年至2011年期间,有26名在国外接受各种美容和减肥手术而死亡的病例。比如一名瑞士患者在波兰寻求隆胸手术,因在波兰暂时无法提供隆胸手术,由于不良的麻醉操作和术后护理,患者发生了不可逆转的低氧损伤,导致永久性去皮层和植物人状态。


围手术期感染

非结核性快速生长分枝杆菌(NT-RGM)是一种新兴的病原菌,在跨国整形的患者中越来越常见。直接接种获得的NT-RGM可影响皮肤组织;但如果患者已有肺部疾病,就可能发生NT-RGM的肺部感染,在免疫缺陷患者中引起播散性感染。与美容手术相关的NT-RGM3种:龟分枝杆菌、fortiutum分枝杆菌和脓肿分枝杆菌。

一项针对2010年至2015年间与整形手术相关的分枝杆菌感染的回顾性分析报道了3名患者,其中2名患者在多米尼加共和国和墨西哥接受过隆胸手术,其单侧和双侧乳腺脓肿,均呈脓肿型分枝杆菌阳性。Cusumano20158月至20166月期间发现从多米尼加共和国做美容手术返回的患者中,有4例实验室确认脓肿型分枝杆菌阳性,需要积极的手术干预和敏感的抗生素治疗。Ruegg报道一例39岁的病人,该病人做了假体隆胸和和臀部脂肪填充,出现NT-RGM多部位感染,需要多药物联合治疗,从而导致药物性肝炎。Rodriguez报道一例因隆胸手术引起的罕见的霉菌感染的病例,分离出的病原菌为红血球库氏杆菌,很罕见的真菌感染,最终导致患者不得不切除双眼的乳房和伤口清创。

多变量分析显示:在国外进行侵入性外科手术和前往热带而非温带国家手术是容易引起多药耐药细菌种植感染的独立危险因素。出国手术的游客应充分认识到不同国家医院在抗菌药物管理方面的差异,以及可能遭受医院获得性感染、这些易感个体返回本国后传播这些耐药性细菌风险。另外,在国际旅行手术期间如果需要输血,其传染病的风险是相当高的,所以应提醒有意前往国外进行美容手术的游客,有必要仔细考虑其东道国的海外临床机构所提供的服务,是否真的象说的那么好。

上述数据只是根据文献的零散报道,由于跨国整容手术的患者数量存在相当大的不确定性。上面讲述了跨国手术存在这样那样的问题,以及手术相关的并发症。但没有确切的统计数据,所以并不能说与国内相应并发症有显着的增加。


建议

保持理性,掌握足够的信息

我们知道,现在有不少提供跨国医疗旅游信息的网站,这些网站往往对跨国医疗的风险避而不谈,包括国际间法律规定的区别和风险,比如前几年报道的跨国干细胞旅游的事件。关于你要去的国家的这个医院机构,一般也只是听介绍人一面之辞,对它的医疗护理质量及病人流动等方面的数据往往无从得到,所以这类信息往往错得离谱。随着跨国接受开刀手术的人群增加,必然会有相当部分的人在没有进行必要的旅行前健康准备的情况下,贸然前往疾病正在流行的地区增加了回国游客患病的风险。在国外进行手术之前,患者只能由公司代表进行咨询,多数也不会与医疗志业人员或外科医生进行深入的探讨和咨询。这种信息的缺乏和整体的旅行前评估的缺失势必不能让患者在前往海外手术前做出足够知情的决定。因为只有在详细讨论了手术过程、风险、结果和费用之后,才能真正获得知情同意。美国整形外科医生协会在其网站上公布了在国外接受整形手术前的需要知道的相关信息,包括风险、后续护理以及旅行的方方面面。澳大利亚医学委员会建议患者在进行大手术前寻求外科医生进行咨询,在大手术前,所有成年人应至少有7天的冷静思考期,这在跨国的手术旅游中是不太可能发生的。


重视术前咨询

在过去的10年里,许多研究报道了旅游整形手术后并发症。并发症数量的增加可能是由于回国后缺乏持续有效的护理、术后没有按规定进行随访。在大多数情况下,由于术后缺乏详细具体的医疗护理计划、问责机制和法律保护框架,往往很容易导致并发症的发生。有意去国外整容的患者应了解本国的指导方针,并了解医疗旅游目的地之间在护理质量、对方案的遵守程度以及围手术期和术后护理都可能存在很大差异。



重视术后恢复

从旅游美容手术的角度来看,一旦患者成功做了手术,就应该记录标准的手术记录和注意事项,这是降低术后并发症风险的行之有效的方法。病人随身携带这份表格,如果出现并发症,接诊医生也方便查看手术情况和有关植入性假体方面的细节。这样可以显着改善资源配置、诊断时间和病人的总发病率和死亡率。与此同时,手术旅游目的地应保留一份临床质量登记册。这样就可以根据国际标准对护理质量进行透明的评估。

 


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯