农村民间借贷一分利息,有借条受法律保护吗?

栏目:传统 来源:海南在线 时间:2019-06-24

一分利息是民间的一种说法,如果用书面来表达的话就是1%,我不知道你这里所说的一分利息指的是月息,还是日息呢?

但不管你借的钱是月息还是日息,只需要记住两个红线,一个是24%,另一个是36%。

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题规定》:

民间借贷年化利率在24%之内,出借人请求借款人支付这部分利息的,那法院就给予支持。年化利率超过36%,出借人请求支付超过36%的部分的利息法院不予支持;年化利率在24%~36%之内属于自由债务,双方可以自行协商解决,如果借款人不同意支付这部分利息,但是出借人请求支付这部分利息的法院不支持,同时假如借款人已经支付了24%~36%这部分利息,然后请求出借人返还这部分利息的法院同样不支持。

根据最高法院的这个法律规定,假如你所说的一分利息是月息,那折合年化利息就是12%,这个利率在法律的保护范围之内,所以你请求对方支付这12%的利息,法院是支持的。

但如果你所说的一分利息是日息,那折合年化利率就是365%左右,那24%之内是受到法律保护的,超过24%的部分你要求对方偿还这部分利息,法院是不支持的。

农村民间借贷一分利息,有借条受法律保护吗?


除了利息之外,还有其他注意事项你需要引起重视。

民间借贷一定要有相关的凭证作为借贷的证据,比如借款合同,借据,借条等等,而且这些凭证必须有对方签字,如果没有对方签字那也是无效的。

在现实生活中有些人借钱,因为出于信任一直没有签署相关的凭证,这是相当危险的,万一哪一天对方不承认借这笔钱,特别是你用现金交易,到时你就很难举证,没有证据证明你把这个钱借给对方,那法院也没办法,最终你只能吃哑巴亏。所以大家在借钱的时候,即便是非常熟悉的人,如果金额比较大的,一定要签署书面的相关证据。

除此之外这条借等借款凭证的诉讼时效是有一定时间规定的,如果对方不还了,你一定要在有效的诉讼时间之内把对方起诉到法院,一旦超过了诉讼时效,那再起诉到法院,法院是不支持的。

跟据我国有关法律规定,借条上写明还款时间的,诉讼时效则从还款期限届满之日起算3年。

借条内容如果没有写明还款时间,诉讼时效是从出借人要求还款之日起算3年,但是诉讼时效最长不超过20年(也就是从你借钱开始计算到你主张对方还款的时间不能超过20年)

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯