累!欠下的人情一辈子来还

栏目:传统 来源:风景之窗 时间:2019-11-02
累!欠下的人情一辈子来还

我有位同学结婚买房,以他的能力付个首付没有问题,但按揭需要付二十几万利息,他想来想去很肉疼这些利息,就决定向家族里的亲戚朋友借钱,全款买下房子,这样就不用支付利息了。

确实,亲戚朋友都没有问他要利息,此举省下了20多万利息。

几年后,他开始做生意,做得风声水起,很快积累了不菲的身家。然而,麻烦也随之而来,曾经借钱给他的亲戚们,一旦有事,第一个想到的就是他。他有自知之明,知道自己曾经受过恩惠,理当回报,对于亲戚们的要求,也尽量满足。

但是,没过多久,他就觉得吃不消了,亲戚太多,不是今天这个有需要,就是明天那个有需要,老婆的脸色越来越难看,他有苦说不出,一旦拒绝,就是忘恩负义,整个家族的唾沫就够他受的。更令他悔不当初的是,有些亲戚倒不找他借钱,而是要求他办事,不是为这个表弟找份工作,就是给那个表妹介绍个去处,于是,他欠下了更多人情。

老婆埋怨他:“当初自己按揭好好的,你非得去找人借钱,这下好了吧,我们搭进去的钱和人情,都快上百万了,而且,还看不到头,看他们的架势,要么我们落魄,要么我们死了,否则就没完没了了。”

他无言以对,暗自悔恨。同学聚会时,他无比沉痛地对我们说:“这世上最傻逼的一种行为就是,明明自己花钱可以解决的事,偏要去找亲戚朋友,然后一辈子都还不清。”

欠什么,都不要欠人情。因为欠任何东西,你都可以等价偿还,唯有人情,一旦欠下,很可能终身都还不清。

生活中很多人做事都喜欢找人帮忙。要搬家了,明明有专业的搬家公司,还是习惯去找那些亲戚朋友帮忙,只为省下那点搬家费;要去哪里,明明一辆出租车就可以搞定,非得让谁接谁送,只为省下那点路费;要买房子,明明银行大门永远开着,还是习惯找别人去借,只为省下那点利息.

很多人都喜欢“免费”的东西,一听说要花钱,就心疼肉疼,总想着不花钱就把事给办了。其实,从本质上而言,这就是一种贪小便宜心理,众所周知,吃大亏的往往就是贪小便宜的人。

你所占到的便宜,会在未来让你失去更多,你所有得到的东西,都需要你付出相应的代价,而钱实际上是最小的代价。

我妈曾经好多次跟我说,叫我别请阿姨,反正她没事做来给我打扫就可以了,而且她不要一分钱,我很坚决地拒绝了,我宁愿每个月多花几千块钱,也不愿意我妈来照顾我。

阿姨虽然每个月要付工资,但我们是雇佣关系,我提出要求,她完成工作,她尊重我的生活和自由,我尊重她的人格和劳动,无论是我还是先生,我们心里都很坦然。但我妈过来,表面上看我是省下了几千块钱,但事实上我要付出的东西更多。

这个世界上,没有任何人是光履行义务,不享受权利的,当我妈无偿为我提供服务时,她就有了资本对我的生活进行干涉,并且因为她不收钱,无论她干得好不好,我都要心怀感激而不能有任何挑剔,否则就是不孝,而我和阿姨之间,绝对不会涉及孝不孝这种问题,她也不会来干涉我任何决定。

当一件事可以用钱解决时,用钱解决就是最好的选择。从另一角度而言,用钱解决更快捷、更专业、更有保障,更无后顾之忧。

在自我意识日渐苏醒的时代,我们首先应该学会自己解决。一个希望生活得轻松简单的人,必须树立有偿消费的观念。切记免费的最贵!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯