上海分析技术产业研究院加入上海研发公共服务平台

栏目:Excel 来源:广东创新网 时间:2019-05-17

2019年1月,上海市分析技术产业研究院获批加入上海研发公共服务平台,标志着研究院分析技术公共服务平台在仪器共享、产学研合作及研发基地资源共享等领域的发展迈出了坚实的一步。









目前,上海市研发公共服务平台共有64家机构提供大型仪器设备共享服务,上海市分析技术产业研究院加入该平台后,将开展仪器设备对外租用服务,并将以此为基础,开展原型化设计服务,满足分析技术集群企业客户的定制化需求。


2018年4月,上海分析技术产业研究院在启迪漕河泾(中山)科技园正式成立。经过短短半年时间,研究院已搭建起一个集高端仪器设备共享、原型化创新辅导、实验管理培训等多方面服务为一体的分析技术公共服务平台。


分析技术公共服务平台目前提供大型仪器设备17台,配套辅助设备27台,其中包括:

液相色谱质谱联用仪,可开展有机小分子、生物分子的定量分析;

气相色谱质谱联用仪,可开展复杂化合物的定性定量分析;

用于医疗试剂盒及其他非标件模型开发阶段的工业级高精度3D打印机;

用于电路板断线及材料内部缺陷检测的微焦点X射线透视装置;

用于线路板、零部件、材料等微观分析样品制备的精密切割机、真空冷镶嵌仪、自动研磨抛光机等。

研究院已经组建了一只专业技术团队,将为使用共享仪器平台的客户设计实验方案。此外,一支原型化设计辅导团队也在组建中,未来将为集群内有需求的企业提供原型机设计辅导、软件设计优化、数据库支持等服务,极大地加快创新团队的产品研发及工程化进度。


此外,在硬件设施方面,研究院已装修了2500平方米的一期办公及实验空间。规格多样的办公室、功能齐全的公共实验室和精密仪器室、现代化的多媒体会议室,可基本满足分析技术领域初创企业的研发需求。

上海分析技术产业研究院将不断完善分析技术公共服务平台的建设,并面向分析技术行业内的各类需求方开放。相信在与企业、研发团队的合作和交流中,上海分析技术产业集群将迎来国内分析技术产业新产品、新技术、新模式的创新与突破,引领中国分析技术与仪器相关领域的发展创新。

  延伸阅读  

上海研发公共服务平台自2004年7月正式启动运行,致力于建设涵盖科研机构、仪器设施、科技文献、科学数据、科技人才、试验基地等的科技创新资源数据中心,为广大用户提供研发设计、工艺开发、中试孵化、检测测试、政策咨询、公益培训等一站式科技创新服务。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯